Hier gibt es aktuelle Informationen zu unserem Schulbetrieb.

Geschrieben von Gunnar Krosky

ARI Armaturen und die AWO gestalten den BO-Tag an der Erich Kästner-Schule mit

Fachbereich Arbeitslehre veranstaltete am 11.02.2020 einen Berufsorienierungstag

Der Unterricht im Fach Arbeitslehre ist durch viele praktische Phasen gekennzeichnet, die zur Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler beitragen. Wie auch im vergangenen Jahr erklärten sich Betriebe aus Homberg bereit, Praxisluft schnuppern zu lassen - ob nun direkt im Betrieb oder in den Werkräumen der Schule. Neben den wichtigen praktischen Erfahrungen hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit der direkten Kontaktaufnahme mit Vertretern der Betriebe, um Fragen zur Ausbildung und zu bestimmten Arbeitsschritten zu stellen. Herr Stock von der Firma ARI Armaturen aus Homberg-Holzhausen sieht in dem Format ebenso eine gute Möglichkeit, potentielle Praktikantinnen und Praktikanten sowie Auszubildende kennen zu lernen, was wiederum dem Betrieb zugutekommt.

Während in der Werkstatt nach den Vorgaben einer technischen Zeichnung gefeilt, Gewinde geschnitten und geschraubt wurde, sammelten drei Schülerinnen am außerschulischen Lernort bei der AWO im Homberger Hospitalsweg auf unterschiedlichen Stationen Erfahrungen, die ihnen bei ihrer Berufswahl helfen sollen. Frau Kaufhold und Frau Bickhardt von der AWO standen diesem Praxistag der Haupt- und Realschule positiv gegenüber und eröffneten den Schülerinnen gerne dieses Berufsfeld, das ebenso nach Nachwuchs Ausschau hält. Doch nichts läuft in der Berufsorientierung ohne sich selbst einzuschätzen, seine eigenen Neigungen und Stärken treffend zu formulieren. Dieser Aufgabe nahm sich Arbeitslehrelehrerin Carolin Bächt an und bereitete mit den Schülerinnen und Schülern die Ergebnisse ihres Workshops multimedial auf. Schließlich sollen die Kenntnisse anderen Schülerinnen und Schülern zur Verfügung gestellt werden: von Schülern für Schüler!

BO 20 02 11 HP

ARIs Ironman: Die Auszubildenden Jan-Luca Dietz und Jannik Mai unterstützten mit Ausbilder Michael Stock (ARI Armaturen) Daniel Abalakov

BO Tag 20 02 11 Collage