Hier gibt es aktuelle Informationen zu unserem Schulbetrieb.

Schülerin der EKS vertrat Schulgemeinde beim Vorlesewettbewerb in Borken

Am Sonntag, den 16.02.2020, trat Klara Hepe gegen eine starke Lesekonkurrenz beim Kreisentscheid im Hotel am Stadtpark in Borken an.

Frau Lehmann vom Buchladen "Bücherwurm" richtete die Veranstaltung stellvertretend für den Börsenverein des Deutschen Buchhandels aus und sorgte neben den Lesebeiträgen für ein abwechslungsreiches Programm. Die 18 Schülerinnen und Schüler lasen geübte und fremde Texte vor und eine ausgewählte Jury bewertete die Beiträge.
Auch wenn  sich die Jury zum Schluss für eine andere Schülerin als beste Leserin des Schwalm-Eder-Kreises entschied, hat Klara unsere Schule prima vertreten: Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank!

Geschrieben von Gunnar Krosky

Vorabgangsklassen besuchten die Bildungsmesse an der Reichspräsident-Friedrich-Ebert-Schule

Die Klassen 8H und 9R fuhren am 12.02.2020 nach Fritzlar, um sich auf der Bildungsmesse der Berufsschule über verschiedene Berufe zu informieren

Neben der Vielzahl an offenen Workshopangeboten hatten sich unsere Schülerinnen und Schüler frühzeitig online in ganz individuelle Workshops eingewählt. Für Johann stand beispielsweise fest, dass er sich über die Elektrotechnik informieren möchte und sammelte im Workshop "Wir bringen den Draht zum Glühen" praktische Erfahrungen, die ihn in seiner Berufswahl bestärkten.Bildungsmesse 20 02 12Bildungsmesse 20 02 12

Am folgenden Tag geht es für die Hauptschulklassen um die Aufbereitung der Interviews, die sie an den zahlreichen Informationsständen der Betriebe anhand von untstützenden Fragen geführt haben. Schließlich sollen auch die anderen Klassenmitglieder von ihren Erfahrungen und Erkenntnissen profitieren.

ARI Armaturen und die AWO gestalten den BO-Tag an der Erich Kästner-Schule mit

Fachbereich Arbeitslehre veranstaltete am 11.02.2020 einen Berufsorienierungstag

Der Unterricht im Fach Arbeitslehre ist durch viele praktische Phasen gekennzeichnet, die zur Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler beitragen. Wie auch im vergangenen Jahr erklärten sich Betriebe aus Homberg bereit, Praxisluft schnuppern zu lassen - ob nun direkt im Betrieb oder in den Werkräumen der Schule. Neben den wichtigen praktischen Erfahrungen hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit der direkten Kontaktaufnahme mit Vertretern der Betriebe, um Fragen zur Ausbildung und zu bestimmten Arbeitsschritten zu stellen. Herr Stock von der Firma ARI Armaturen aus Homberg-Holzhausen sieht in dem Format ebenso eine gute Möglichkeit, potentielle Praktikantinnen und Praktikanten sowie Auszubildende kennen zu lernen, was wiederum dem Betrieb zugutekommt.

Schulgemeinde lädt zum Tag der offenen Tür ein

Am 8. Februar öffnet die Erich Kästner-Schule von 10 bis 12 Uhr ihre Türen für Schülerinnen und Schüler der Grundschulen, Eltern, Interessierte und Ehemalige.

Um 10 Uhr begrüßen wir unsere Gäste in der Aula im Hauptgebäude mit einem kleinen Programm.

Herzlich willkommen!

EKS Tag der offenen Tür 2020 Programm 2

Lesefertigkeit verbessern - Kooperation zwischen 8Hb und Intensivklasse
Schüler lernen mit und von Schülern

von Frau Hoos und Frau Müller

Um ihre Lesefertigkeiten zu verbessern, bildeten sich Leseteams zwischen Schüler/innen der 8Hb (Leitung: Frau Müller) und den Intensivklassenschülern (Leitung: Frau Hoos).

Alle Jahre wieder ...

Weihnachtsbaumschmücken
von Frau Hoos

Auch in diesem Jahr stimmte sich die Intensivklasse wieder weihnachtlich ein, indem deutsche Weihnachtslieder gesungen, gebastelt und der Schulweihnachtsbaum gemeinschaftlich geschmückt wurde. Hieran zeigt sich mittlerweile eine schöne gelebte Tradition, welche den Schüler/innen aus dem Ausland die deutsche Kultur etwas näher bringt.

Toller Lesevormittag kürt Schulsiegerin
Vorlesewettbewerb an der EKS

von Frau Bächt

Am 28.11.2019 war es endlich wieder so weit: Der alljährliche Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen fand in der festlich geschmückten Aula der Erich Kästner-Schule in Homberg statt.

Jahrgang 8 im Jugend-Risiko-$check
Beeinflusst der Freundeskreis den Alkoholkonsum?
Am 15. November durchliefen die Klassen des Jahrgangs 8 den KlarSicht-Parcours und informierten sich über die Auswirkungen des Alkohol- und Nikotinkonsums.